Le cru Brouilly

Le Brouilly est le premier des dix crus du Beaujolais de par sa production. Il est classé AOC par le
décret du 19 octobre 1938 : la montagne de Brouilly culmine à 485 mètres.
La Chapelle-Notre-Dame-du-Raisin veille sur ce terroir qui donne des vins riches et généreux.
En 1854 la chapelle de Brouilly fut construite pour protéger les vignes des méfaits de l'oïdium.

Avec 10 millions de bouteilles produites par an par 360 vignerons, le cru Brouilly est le plus
grand du Beaujolais. A lui seul, il représente 20% de la superficie totale des 10 crus.
Ses 1280 hectares sont répartis sur 6 communes : Saint-Lager, Odenas, Cercié-en-Beaujolais,
Saint-Etienne-la-Varenne, Charentay et Quincié-en-Beaujolais. Ils correspondent à une
production annuelle de 75 000 hectolitres (10 Millions de bouteilles), car le rendement est
limité afin de garantir une qualité optimale.

Paré d’une robe rubis profond, le Brouilly dégage des arômes de fruits rouges avec
une légère nuance végétale. Il allie rondeur et harmonie. Bien équilibré et étoffé
d’un corps vineux, il possède une remarquable longueur en bouche. Grâce à sa fraîcheur,
son fruité, sa souplesse et son charme, il est très apprécié de connaisseurs nombreux
et diversifiés qui lui restent toujours fidèles. De plus, sa finesse, son parfum et son
élégance font de lui le vin idéal pour les femmes de goût.



Le domaine date de 1910, époque où le Grand-Père Michaud commença les plantations, il reste encore aujourd’hui
des parcelles de cette époque. Elles produisent un raisin remarquable et concentré, qui donne un Brouilly riche
et généreux. Notre domaine d’une superficie de 9 ha est constitué pour
70% par des vignes de plus de 50 ans,
sa production annuelle globale avoisine les
50 000bouteilles.
La vinification très traditionnelle s’accomplit dans des chais modernes dont les meilleurs équipements
permettent d’optimiser une qualité digne de nos vins
Un élevage de plusieurs mois en foudres de chêne complète cette élaboration soignée,
puis une mise en bouteille fractionnée sur deux périodes (Pâques et début de l’Automne),
scellera le destin de notre Brouilly, qui nous l’espérons vous donnera beaucoup de plaisir
et ceci pendant de longues années.
Son potentiel de conservation, allié a ses performances aromatiques et la plénitude
de son fruité, se situe entre 3 et 4 ans

Cépage unique : Le Gamay noir à jus blanc.