Les vendanges




Après une année de travail méticuleux si la nature a été généreuse,
le vigneron voit sa récompense arriver au moment des vendanges.


Chez Alain Michaud, la récolte se
fait à maturité maximale , après
une première estimation au
moment de la fleur de vigne
( 90 jours de maturation ) , le
diagnostic est affiné quelques
jours avant la récolte afin d’
attendre le moment idéal.

La récolte se fait manuellement par une joyeuse et dynamique équipe d’ étudiants de tous horizons (filles et garçons ).

Le raisin soigneusement trié à la main et acheminé le plus
rapidement possible au cuvage où une vinification soigneuse est
réalisée par Alain Michaud lui-même assisté de personnes compétentes.

Une cuvaison relativement longue permet d’ élaborer des crus
prestigieux , avec une bonne longueur en bouche et des tanins bien
présents, afin de permettre au Brouilly et au Morgon de puiser dans
le raisin le maximum de matières pour une merveilleuse tenue en
bouteilles. Ce sont des vins comme Alain Michaud les aime ronds et
solides.

Le Beaujolais rosé est élaboré par pressage direct au moment de la
cueillette et vinifié à basse température afin de libérer le maximum
d’arômes. C’ est un vin léger et fruité à consommer l’ été avec une
grillade.

Un élevage de plusieurs mois est effectué en foudre de chêne avant la mise en bouteilles.