Le cru Morgon

Villié-Morgon, la plus importante commune viticole du Beaujolais, domine la vallée de la
Saône. Ses coteaux orientés au levant et au midi produisent le célèbre cru « Morgon »
connu universellement et apprécié des gourmets. Ce vignoble classé AOC par décret
du 11 septembre 1936, s’étend sur des schistes pyriteux, désagrégés et imprégnés
d’oxyde de fer appelés « Morgnons »

Exprimer les qualités du Morgon est si difficile que les gens du cru ont inventé le verbe
« Morgonner ». Il permet de traduire avec élégance les sensations que chacun ressent.
Morgon est un vin qui réjouit dès sa jeunesse, il ne craint pas les rides. C’est une vrai
gloire, car il est capable de vieillir sagement pendant de longues années.

1 100 Hectares de vignes plantés en cépage Gamay, soigneusement cultivées par
250 viticulteurs
, produit annuellement environ 60 000 hectolitre de vin d’appellation,
soit 8 Millions de bouteilles.

Charnu et capiteux, le Morgon est un vin à la robe grenat profond, aux arômes
de fruits mûrs tel que la cerise, la pêche, l’abricot et la prune.

Nous vous conseillons de le servir légèrement chambré lors des repas. Débouchez
le toujours une à deux heures à l’avance. Le Morgon accompagne à merveille toutes
les viandes rouges, en sauce, les gibiers et bien sûr les fromages.

Le Domaine Alain Michaud, créé à Brouilly en 1910, s’est agrandi d’un vignoble
de 2 hectares 50 dans le fameux cru Morgon en l’année 2001

Une très belle parcelle de vigne ancienne, d’une moyenne d’âge de 45 ans sur les
coteaux de « Bellevue » au cœur du climat « Corcelette ».

Un seul cépage, le Gamay noir à jus blanc. Nos vignes, élevées sur terrains porphyriques
complétés de schistes micacés permettent à notre Morgon de s’exprimer avec
beaucoup d’originalité.

Une vendange manuelle avec tri sérieux des meilleures grappes, une vinification
purement traditionnelle avec foulage, délestage et macération longue
(environ 15 jours) assurent la finesse des arômes et la subtilité des parfums sans
toutefois nuire à la qualité des tanins.
Notre Morgon, est mis en bouteilles courant Mars.
Son potentiel de garde est de 7/8 ans.