Recettes Beaujolaises


1 saucisson pur porc
1/2 L de Beaujolais

SAUCISSON FRAIS A LA VIGNERONNE

1- Prendre un saucisson pur porc très frais. Le mettre dans un plat à gratin, ajouter jusqu’à mi-hauteur un demi litre de Beaujolais (vieux de préférence). Sur le saucisson, parsemer quelques noisettes de beurre frais.

2- Faire rôtir au four en arrosant fréquemment pour bien imprégner du vin de cuisson. Cuisson, 40 minutes à four chaud. Servir accompagné de la sauce qu’on aura fait réduire et de pommes vapeur.



6 foies de volailles
50 g de farine
10 œufs
2 cuillérées de crème double
¾ de litre de lait
Sel, poivre, muscade
1 pincée de persil
½ gousse d’ail
Sauce tomate ou sauce Nantua

GATEAU DE FOIE DE VOLAILLE AU COULIS DE TOMATES



1- Tamiser au tamis six foies de volailles de Bresse, blonds de préférence. Y incorporer 50 grammes de farine, travailler au fouet et ajouter un à un six œufs entiers et quatre jaunes, deux cuillérées de crème double et trois quarts de litre de lait. Assaisonner de sel, poivre muscade, ajouter une bonne pincée de persil haché et une demie gousse d’ail écrasée.

2- Mettre en moule beurré, laisser cuire lentement au bain marie trois quarts d’heure environ.


3- Démouler au moment de servir, napper d’une sauce de tomates fraiches.


1 Coq de bonne qualité coupé en morceaux
1 bouteille de Brouilly
Bon cognac
100 grammes de lard
15 petits oignons
150 grammes de champignons
6 gousses d’ail
1 bouquet garni
Sel
1 cuillérée de farine

COQ AU VIN DE BROUILLY


1 – Dans une cocotte, faire revenir, avec du beurre, les morceaux de coq et les lardons, saler. Quand ils sont bien dorés, les flamber avec un bon Cognac, retirer les morceaux, les réserver, ajouter une bonne cuillérée de farine, mélanger et délayer avec le vin de Brouilly que l’on aura fait chauffer.

2 – Cette sauce ne doit pas être trop liquide, ajouter un verre de sang de volaille, saler et poivrer

3 – Mettre les morceaux de coq, les oignons, les gousses d’ail, le bouquet garni, les champignons blanchis et laisser mijoter 45 minutes. Servir chaud
avec des croutons de pains grillés.




Beaujolais rosé
Brouilly

APERITIF BEAUJOLAIS


Griottine
- 1 cl de super crème de Griotte
- 10 cl de Beaujolais Rosé

Communard
- 1 cl de super crème de Cassis
- 10 cl de Brouilly.